Panettone und Feingebäcke mit Weizen-Sauerteig

In diesem Praxiskurs lernen Sie, wie Sie Panettone und Feingebäck mit Sauerteig perfekt herstellen – von der richtigen Zuckerkonzentration bis zur optimalen Teigführung. Entdecken Sie neue Rezeptideen und bringen Sie ein Stück südländischen Genuss in Ihre Backstube.

Datum 

Dienstag, 8.09.2026

Mittwoch, 9.09.2026

9:00 – 16:00 Uhr

Kursauslastung

* Sollte die Veranstaltung ausgebucht sein, schreiben Sie bitte eine E-Mail an lochham@baecker-bayern.de

Investition

950 €

Kategorie

Weiterbildungen

Veranstaltungsort

Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks
Josef-Schöfer-Straße 1
82166 Gräfelfing

Kursinhalte

Sie haben bereits Brot mit Sauerteig gebacken und möchten nun auch Feingebäck und Panettone mit Sauerteig herstellen? Im Vergleich zur Brotherstellung sind bei diesen Produkten andere Parameter zu beachten.

Der Einfluss der Zuckerkonzentration bei der Herstellung von Panettone und Feingebäck mit Sauerteig ist mitunter Gegenstand dieses Praxiskurses. Wir erklären, wie man auf einfache Weise den Wassergehalt in einem Rezept bestimmen kann, um anschliessend den Zuckergehalt zu berechnen. Weiter werden im Kurs klassische Panettone in verschiedenen Variationen, gefüllte Panettone, sowie Feingebäcke aus Brioche-Sauerteig, wie Zimtschnecken, Briocheblumen und Sonntagsweggen hergestellt.

Holen Sie sich neue Ideen und überraschen Sie Ihre Kunden mit etwas südländischem Lebensgenuss

Themen im Kurs

  • Einfluss der Rohstoffe auf das Endprodukt
  • Welche Parameter müssen bei Panettone und Feingebäcken mit Sauerteig beachtet werden
  • Herstellung von Panettone, Colomba di Pasqua, Feingebäck mit Sauerteig von A – Z
  • Verschiedene Füllungen, Toppings
  • Tipps rund um’s Backen von Panettone
    und vieles mehr….
Daniel Kühne

Panettonespezialist

Bäckermeister und Fachdozent Richemont Fachschule

Ansprechpartner/in

Antje Hunger
lochham@baecker-bayern.de
08924414570

Weitere Kurse

06.10.2026

Webinar 02 | Erfolgreich kommunizieren – Techniken für mehr Wirkung und Verständnis

28.04.2026

Kreative Brotmalerei

08.04.2026

9.04.2026

Brot.Kunst.Werk

08.04.2026

Je saater, desto besser! Was wir alles körnern!

24.02.2026

25.02.2026

Brote mit Weizen-Sauerteig herstellen – Grundkurs 1

08.09.2026

9.09.2026

Panettone und Feingebäcke mit Weizen-Sauerteig

Jetzt anmelden!

Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Josef-Schöfer-Str. 1
82166 Gräfelfing

Rechnungsadresse