M201 – ab dem 09.11.2026
Meisterkurs Bäcker/in
Der erfolgreiche Abschluss als Bäckerhandwerksmeister/in markiert den Beginn Ihrer aussichtsreichen beruflichen Zukunft. Diese Qualifikation befähigt Sie nicht nur zur eigenständigen Leitung eines Betriebs, sondern auch dazu, junge Talente im Bäckerhandwerk und im Verkauf professionell auszubilden. Darüber hinaus eröffnet Ihnen der Titel vielfältige Möglichkeiten, Ihre Führungskompetenzen als angestellte/r Bäckermeister/in in verschiedenen Positionen einzusetzen. Unser Meisterkurs ist natürlich nach dem AFBG förderfähig.
Datum
09.11.2026 und endet am 07.06.2027
Kursauslastung
* Sollte die Veranstaltung ausgebucht sein, werden Sie automatisch in einer Warteliste registriert.
Veranstaltungsort
Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham
Josef-Schöfer-Str. 1
82166 Gräfelfing
Inhalte des Meisterkurses
Mit den Bereichen Fach-Praxis und Fach-Theorie qualifizieren Sie sich zum Fachmann auf den Gebieten Betriebswirtschaft und Berufs- und Arbeitspädagogik zum Unternehmenslenker und Ausbilder.
In unserem Lochhamer Vorbereitungskurs erarbeiten Sie sich mit der Qualifikation Bäckermeister/in alle für Ihr Berufsleben relevanten Wissensbereiche. Um den heutigen Anforderungen des Meistertitels gerecht zu werden.
Unser bewährtes Fachlehrerteam, ergänzt durch externe Referenten, vermittelt umfassendes Wissen und bereitet die Kursteilnehmer optimal auf die Prüfungen vor. Klar strukturierte einzelne Themengebiete führen zu optimalen Lernerfolgen. Diverse Praktika während des Aufenthalts in der Akademie vertiefen die Kompetenzen.
Fachexkursionen geben tiefen Einblick in die Abläufe von Bäckereibetrieben, der BÄKO-Organisation und der Mühlenwirtschaft.
Vier Module – ein Meistertitel
Teil 1
Praktisches Fachwissen und -können
Teil 2
Theoretisches Fachwissen
Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde
Teil 3
Betriebswirtschaft, Buchführung und Recht
Teil 4
Berufs- und Arbeitspädagogik
Kosten & Details
Hier finden Sie Infos zu den Weiterbildungskosten, alles rund um Verpflegung und Übernachtungsmöglichkeiten während des Kurses vor Ort.
Weiterbildungskosten
- Lehrgangsgebühren: 7.490 Euro
- Lernmittel: 550 Euro
- Material/Rohstoffe: 794 Euro
Prüfungsgebühren ca. 830 Euro (werden von der HWK gesondert berechnet)
Verpflegung
- Frühstück: 560 Euro
- Mittagessen: 1270 Euro
Bei Anmeldung ist eine Anzahlung von 1500 € zu leisten.
Übernachtung*
- Übernachtung: 3100 Euro
- Abendessen: 590 Euro
Wir empfehlen Ihnen optional, während des gesamten Kurses in unserem hauseigenen Internat zu übernachten.
*optional
Stornierung nach Anmeldung innerhalb von 14 Tagen per Email an lochham@baecker-bayern.de
Förderungen für die Meisterkurse
BAföG für Aufstiege
Unter bestimmten Voraussetzungen können Lehrgangs- und Prüfungsgebühren durch das Aufstiegs-BAföG gefördert werden. Diese staatliche Unterstützung entlastet Teilnehmende finanziell und macht den Weg zum Meistertitel deutlich leichter.
Weiterbildungsstipendium
Das Weiterbildungsstipendium der SBB unterstützt junge Talente mit sehr gutem Ausbildungsabschluss (Note besser als 1,9 oder Top-Platzierung) bei berufsbegleitenden Weiterbildungen – von Kursen und Seminaren bis hin zu Studiengängen.
Meisterbonus
Mit dem Meisterbonus in Höhe von 3.000 € belohnt der Freistaat Bayern den erfolgreichen Abschluss einer Meisterprüfung. Die Prämie unterstreicht den Wert des Meistertitels und macht den nächsten Karriereschritt noch attraktiver.
Ihr Kursleiter
Für persönliche Rückfragen rund um den Meisterkurs hilft Ihnen unser Kursleiter gerne weiter.